Лилия

 

салат с грибами "Иудино ухо"

китайская кухня



В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, заполняет актуальной энергией, увлажняет и чистит кишечный тракт, выводит токсины». Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камешки в почках и желчном пузыре

Блуждая  в поисках поздних осенних грибов, мои родители набрели на старое буреломное дерево.

Китайский салат с грибами

Папа у меня большой оригинал из породы  “хочу все знать„ , увидев на сухих ветках незнакомые мягонькие нарасти, немедленно их срезал (Лиля в интернете найдет объяснение).
Перебрав тысячи картинок, я действительно нашла название  Аурикулярия съедобная, или "иудино ухо".  Название то я нашла, но на этом история не окончилась. Новое категорическое требование : - Мы с мамой собрали такие полезные грибы, ищи как готовить. 
 Что делать, родителей я люблю, поэтому снова и снова ввожу вопрос  как готовить это чудо природы. Все сайты и форумы твердят одно :грибы лечебные, кушать нужно сырыми. Ну, здесь уж я стала дыба – не сыроед я, хочу термическую обработку.  Нашла, слава Богу (http://kramatorsk.info/talk/index.php?topic=4617.0)

Но и здесь меня ждала неудача – нет у меня рисовых палочек. Да и ну их,  следующий  рецепт предлагает делать похожий салат, но с рисом. Это нам подходит. И так:
Лук – 2шт (средние),
Грибы – у нас 100 грамм,
Салатные перцы -  2 шт (средние, что было в холодильнике),
Рис – 100 грамм,
Соль, черный перец - по вкусу,
Масло подсолнечное рафинированное, 100 грамм,
Две гвоздички,   имбирь сушеный  на кончик ножа ( в оригинальном рецепте гвоздики и имбиря нет, но учитывая, что блюдо все таки китайское….)

Грибы, за несколько часов до готовки высохли, так что пришлось замочить их на 2 часа.
Тем временем, почистила и порезала лук и перец,  отдельно сварила и промыла рис  (был круглый, а в магазин бегать не с руки,  (дочь малюсенькая, не бросишь) . Соединила в сковородке жаренные овощи, соль, приправы, разровняла и отставила настаиваться.

Китайский салат с грибами

Грибы!!! 
Китайский салат с грибами

Ну ведь прочитала кучу статей, так поверь же, что перед жарением грибы  НУЖНО ПОРЕЗАТЬ…
Как бы не так! Я что не женщина?! В конце то концов, что те китайцы понимают….  Правда, правыми оказались  таки китайцы.  Бросив, для проверки, один гриб на разжаренную сковородку, я уверовала в это мгновенно. Мой грибочек надулся до  размера теннисного мячика, и бахнул, как поп корн, только брызги горячущего масла рванули под потолок. Сковородка, мгновенно улетела в раковину под струю холодной воды….
Порезала грибы на тонкие полоски, попыталась обжарить на открытой сковородке, меньше, но канонада  еще та! Помешивала под прикрытием крышки.

Китайский салат с грибами

Все, грибы поджарены, основа настоялась, дети прибегают поминутно на ароматы, дедушка бубнит, но тоже в кухне через каждые 5 минут… Соединяем…… Аромат божественный.
Подумала, и решила сделать еще чесночный соус, это мои мужчины любят, а китайская кухня ничего против не имеет.
Чеснок -3 зубка,
Соль – пол чайной ложки,
Перец черный – на кончик ножа,
Укроп  мелко резаный -  щепотка,
Масло оливковое – 1 ст. ложка.
Вода кипяченая  40 градусов (хорошо теплая) – 100 грамм.

Чеснок подавить, добавить соль, перец, укроп, залить водой, дать постоять 10мин.

 

Китайский салат с грибами

Украшаем, как предлагают китайцы, мелко резаным зеленым луком и укропом. Все. Приятного аппетита.
P.S. Для Новогодней ночи, как оказалось, лучшего блюда не найти: грибы имеют свойство взбодрить, да и как мочегонное, не слабо. Тут уж не до сна.



Создан 05 июн 2014



  Комментарии       
Всего 1, последний 10 мес назад
betonmarkets 12 дек 2016 ответить
А я этот гриб, даже, никогда не собирал
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником