Лилия

Вариация на тему: салат оливье… заливной

заливное



Вариация на тему: салат оливье… заливной Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя. Автор бессмертного новогоднего шедевра – французский повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.В ХХ веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно. Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось.… Делать обычный оливье (на ряду с новинками, что приготовила на новогодний стол) показалось мне не интересным,  вот и  решила чуть изменить устоявшиеся правила приготовления этого блюда. Теперь предлагаю на ваш суд то, что у меня вышло. Вариация на тему: салат оливье… заливной Ингредиенты:  
Картофель (мундерка) ;  
Яблоко ;  
Горошек консервированный ;
Мясо (у меня копченая  куриная голень);  
Морковь вареная ;
Лимонный сок – по вкусу;  
Соль перец – по вкусу;  
Вареные яйца –  (у меня маринованные  перепелиные);
Соус:
Майонез – 6 ст.л.
Густая сметана – 3 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Овощной бульон – 200 мл;
Желатин –40 гр.  Вариация на тему: салат оливье… заливной Нарезать овощи, зеленый горошек нужно процедить. Мелко нарезать мясо и яблоки. Кубики яблок сбрызнуть лимонным соком чтобы не темнели. Посолить, поперчить, смешать все ингредиенты.  Вариация на тему: салат оливье… заливной Перемешать майонез, сметану, горчицу, соль.  Вариация на тему: салат оливье… заливной В 200 мл овощного бульона замочить желатин, затем дождаться полного растворения. Влить бульон в соус для салата. Пусть соус остынет, затем нужно залить им продукты.  Вариация на тему: салат оливье… заливной    Накрыть форму пищевой пленкой так, чтобы она свисала с краев, слегка смазать растительным маслом.    Выложить половину овощей на дно формы. Сверху уложить вареные и очищенные яйца, залить половиной соуса чтобы хорошо протекло.  Вариация на тему: салат оливье… заливной  Вариация на тему: салат оливье… заливной  Приятного аппетита. Буду рада, если кому-то понравится мой рецепт.



Создан 07 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником