Лилия

Консервируем баклажаны (2 рецепта)

консервирование, заготовки на зиму,



IMG_5808 (700x525, 225Kb)
Я долго сомневалась: стоит ли выставлять такие, вроде простые рецепты.
Но вдруг есть молодые хозяюшки, которые не знают как сделать такие вкусные салаты на зиму?
Итак:
Так как в обоих салатах начало одинаковое будем делать оба салата сразу, разделив нарезкой и заправкой.
У меня 20 кг баклажан, на каждый из рецептов я взяла половину, т.е. по 10кг. IMG_5774 (700x525, 251Kb)
Почистить, разделить на двое
IMG_5776 (700x525, 245Kb)
Порезать разными ломтиками (какие вам нравятся))
IMG_5778 (700x525, 273Kb) Посолить и дать постоять не менее двух часов.
IMG_5783 (700x525, 324Kb)

IMG_5782 (700x525, 284Kb)
Отцедить образовавшуюся жидкость
IMG_5779 (700x525, 263Kb)

IMG_5781 (700x525, 318Kb)
Слегка обжарить.
На этом этапе уже разделяем рецепты:
для рецепта №1. Нам понадобится:
- Баклажаны - 10 кг;
- Перец болгарский - 3 кг;
- Перец горький стручковый -1-3 шт.
- Чеснок-300 г
- Сахар - 1 стакан
- Уксус (я готовлю с яблочным 6%) - 0.5 литра
- Масло растительное -1 стакан
- Соль -1,5 ст. л.Перец разделяем на две части. Одну режем соломкой, и слегка обжариваем

IMG_5790 (700x525, 283Kb) 
Теперь готовим подливу. Берем перец (вторую часть) и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку (я перепускала через кухонный комбайн - быстрее и удобнее :) ) вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем по рецепту:
сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль – все перемешиваем.
Подливой заливаем обжаренные баклажаны, перец и аккуратненько перемешиваем, даём постоять час-полтора... Пробуем… Раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 1 л. - 40 мин., по 0,5 л. - 20 мин. Закатываем.

IMG_5793 (700x525, 352Kb)

IMG_5794 (700x525, 349Kb)

Для рецепта №2 нам потребуется:
1. баклажаны - 10кг;
2. лук репчатый – 4 штуки( крупные,по грамм 100 одна);
3. чеснок  измельченный – 300 грамм;
4. перец горький - 2 стручка ( по вкусу, перец бывает разный);
5. соль, сахар - по 2 столовые  ложки;
6. масло растительное - 0,5 л (на обжарку);
7. вода – 50о мл;
8. уксус  яблочный 6% - 300 мл. 
IMG_5798 (700x525, 305Kb)

IMG_5800 (700x525, 230Kb)

Готовим заливку: в воду добавляем соль и сахар, растворяем. Затем добавляем уксус и натертый на терке чеснок (или продавленный через давилку, здесь вариантов - у каждого свой). Хорошо все вымешиваем, у меня получается вот так..

IMG_5802 (700x525, 298Kb)
      Заливку выливаем в миску с баклажанами...

IMG_5804 (700x525, 327Kb)

IMG_5805 (700x525, 329Kb)
Хорошенько все вымешиваем и раскладываем в простерилизованные банки. Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 20 минут - литровые банки, на 10 минут - банки емкостью 0,5 литра. Закатываем крышки и оставляем остывать. 

Я девушка  при "автоматизации", поэтому всю стерилизацию делаю в автоклаве, для этого трачу всего 20 минут на 8 литровых и 8 пол-литровых баночек разом.
IMG_5795 (700x525, 276Kb)

8.
IMG_5808 (700x525, 331Kb)

Удачи всем, кто пожелает воспользоваться моими рецептами.
Кстати: Эти  же салаты можно кушать и так, если настоять их хотя бы пару часов.

Создан 27 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником