Лилия

Заготовки на зиму. Зеленый горошек

консервирование, заготовки на зиму,



IMG_6574 (700x525, 215Kb) Рецепт придуман мной, исходя из многих, припасенных моими родными людьми за время "…до моего рождения и по сегодняшний день". IMG_6570 (700x525, 113Kb) Итак:

горошек зеленый – 9 литров ( беру по объему);

вода – 3,5 литра;

соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;

сахар – 3 ст. л. с горкой;

уксус 9% . IMG_6568 (700x525, 126Kb) Горошек перебрать ( чтобы исключить попадание усиков, шелухи и насекомых), промыть, отцедить. Начинаем с того, что залив горошек водой, добавляем соль и сахар и кипятим на среднем огне 15 минут. IMG_6571 (700x525, 119Kb) Потом даем остыть под крышкой до градусов 40. В процессе варки и остывания зерна стают красивыми, сочными и почти готовыми к употреблению. Заливка должна быть совершенно чистой и прозрачной, что свидетельствует о правильной спелости зерен. Т.е. они не переспелые и еще не набрались крахмалом. IMG_6572 (700x525, 147Kb) Дальше расфасовываем по подготовленным банкам, заливаем этой же заливкой и добавляем по одной чайной ложке (5 гр.) уксуса на каждую пол-литровую банку, как консервант. Стерилизация может быть сделана следующим образом:

1. В автоклаве – 15 минут кипения. 105371923_IMG_5795 (700x525, 111Kb) 2. В емкости с водой "под зажим", покрыв водой не менее 2 см. – 45мин. (Полное остывание в воде). IMG_6582 (700x525, 152Kb) 3. Обычная стерилизация – 60 мин. ( Это когда укупорка и охлаждение "под шубу" после проварки.) Горох капризный, поэтому, дабы избежать "вздутия", лучше проварить как положено. Вот так смотрятся банки после разной стерилизации: из автоклава баночки выходят чистенькие, а из кастрюли вот такие, в осадке. IMG_6573 (700x525, 187Kb) Результат же не меняется: консервы выходят вкусные и надежные. Если же вы имеете лишнее место в морозилке, то можете оставить вот в таких контейнерах, но без уксуса. Для супа зимой будет как находка. Пока я варила и охлаждала баночки, то контейнер успел и заморозиться. IMG_6575 (700x525, 209Kb) Желаю всем удачи. Буду рада, если кому-то пригодится мой рецепт.



Создан 28 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником