Лилия

Шпроты. Готовим сами

холодные закуски,



23 (700x499, 365Kb) Люблю я праздники. Всегда хочется чего-то вкусненького приготовить. А вот посмотришь наши антирекламы, и пропадает охота баловать родных покупными вкусностями. Наверное потому и пробую дома сделать менее вредное, но по вкусу не хуже . Сегодня предлагаю вашему вниманию самодельные шпроты. Поверьте – это будет гораздо дешевле, чем покупать готовые, а еще гораздо полезнее и не менее вкусно. Нам понадобится: мороженая салака – 1 кг ( можно взять и другую рыбку, только некрупную, например, хамсу или кильку); один стакан очень крепкой заварки черного чая без всяких добавок; один стакан растительного масла рафинированного; смесь перцев – 1 ч.л. (горошки); чернослива копченого – 8-10 штук; 1 столовая ложка яблочного 6% уксуса; 1 чайная ложка соли с горкой . (Можно добавить пару гвоздичек и лавровый лист, но это кому нравится). Заварку, масло, смесь перцев, чернослив, соль, уксус – смешиваем в одной посуде и доводим до кипения (не кипятим) и, пока наш «маринад» стынет, занимаемся рыбкой. Салаку потрошим ( удаляем внутренности), удаляем голову, хорошо моем и складываем спинкой вверх (или как в магазинной банке) в посуду, в которой будем тушить(желательно с толстыми стенками, например, гусятница или толстостенный сотейник). Заливаем рыбу чуть теплым «маринадом». Ставим в духовку, доводим до кипения и томим на очень слабом огне в течении 2 часов. Проверить готовность можно так: если рыбка мякгая, разваливается и легко отделяется от костей, значит она готова. Домашние шпроты готовы. Приятного аппетита!

Создан 29 июн 2014



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником