Лилия

Баклава

десерты, выпечка,



Баклава

Детям нужно каждый день позавтракать вкусненьким. Перебирая старые записи, я нашла рецепт, баклавы, которая нам всем очень понравилась.

"Баклава / пахлава имеет много рецептов. Классический рецепт - это еврейское ритуальное блюдо, которое готовят на Пурим. У Шолом Аллейхема оно называется также "царские пирожные".
В начинку входят мед (м.б., нпр., и вишневое или клюквеное варенье), изюм, орехи (м.б. разные), все перемешивается с лимонным соком - для кислинки.
Тесто штрудельное (мука, вода, очень мало масла и чуточку соли). Раскатывается на ткани (льняные полотенце, скатерть) так, чтобы стало прозрачным. Чтобы оно быстро не пересыхало и не становилось ломким, рекомендуется замешивать его не на воде, а на свежем крепком чае. Чай придает баклаве также интересный вкус и красивый коричневатый оттенок."

Это блюдо  пекут специально . Пекут в очень больших количествах, но оно исчезает из стола очень и очень быстро.Нежно-хрустящее сверху, ароматно сочное, с лимонной кислинкой и насыщенным ореховым вкусом внутри. В нем так красиво переплетаются вкусы лимона, меда, орехов, ванили и кунжута, что остановиться просто невозможно - рука постоянно тянется за следующим кусочком. 

По рецепту «Дорогое наследство» от buxgalter sofi

Ингредиенты 

сухари – 2,5 стакана;

сахар -  1,5 стакана ;

масло растительное - 14+16 стакана

 лимон - 1 шт.;(потереть вместе с цедрой)

грецкие орехи - 600 г;

 ванильный сахар  по вкусу;

яйцо 1+1 шт.;

мед – 1 ст. ложка;

 семян кунжута - 2 ст. ложки;

слоеное недрожжевое тесто - 2 пластинки.

Стакан — 250 мл

Для сухарей можно сделать так:1,5 буханки белого круглого хлеба: снять корку, нарезать на ломти, подсушить в горячей духовке 10 минут и смолоть блендером на сухарную крошку). Сухари смолоть в комбайне с сахаром до мелкой крошки или просто хорошо растереть руками.
Баклава
В оригинале рецепта предлагают черствый белый хлеб. У меня свежий, поэтому сухарики просушивала два раза. Смешала немного измельченые орехи и сахар, добавила сухари, яйцо, мед, тертый на морковную терку лимон, ваниль и растительное масло (масло подмерзло в кладовой, поэтому на вид густое) 
смешала до однородной массы и поставила в холодильник на ночь ( в рецепте 12 часов, я держала 8), когда ночью поднималась к ребенку, перемешивала, всего 3 раза.
Баклава
Да не осудят меня форумчане, тесто у меня подсохло, поэтому, чтобы лучше держалось, я смазала края клубничным вареньем Ребёнок....
Смазала яйцом, порезала на порционные полоски (не до конца), в каждый разрез влила по пол ч. ложки растительного масла, посыпала кунжутом.
В духовку +200 до той поры, пока не станет красиво-золотистого цвета.

Баклава
Рецепт предлагает остудить, порезать. Увы, до "остудить" моя баклава не дотянула. Сфотографировать я успела.
Приятного аппетита всем, кто захочет попробовать это удивительное блюдо.



Создан 10 янв 2015



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником